La UE rechaza modificar el Tratado de la Unión para facilitar la admisión de una hipotética Cataluña independiente

Entidades nacionalistas pretendían cambiar la legislación vigente para que una supuesta secesión de Cataluña supusiese su ingreso automático en la Unión Europea. La propuesta no ha superado el primer trámite.

Alejandro Tercero en La Voz de Barcelona.

La Comisión Europea ha rechazado la Iniciativa Ciudadana Europea (ICE) presentada el pasado mes de abril por Reagrupament que tenía por objetivo ‘garantizar la continuidad de la ciudadanía europea para los ciudadanos de un nuevo Estado surgido por un proceso de secesión de una región de un Estado miembro de la Unión Europea‘.

La formación liderada por el ex consejero de Gobernación de la Generalidad durante el primer tripartito (2003-2006) y ex alcalde de Puigcerdá (Gerona) entre 1995 y 2003 con ERC, Joan Carretero, pretendía que, ante una hipotética secesión de Cataluña, esta pasase automáticamente a formar parte de la UE y evitar así el posible veto de España o de cualquier otro país a su ingreso. La iniciativa, además, contaba con el apoyo de Òmnium Cultural y del Cercle Català de Negocis.

Los ciudadanos del hipotético nuevo Estado no serían ciudadanos de la UE

La Comisión Europea ha denegado el registro de la ICE porque ‘está manifiestamente fuera del ámbito de competencias de la Comisión para presentar una propuesta relativa a un acto jurídico para los fines de aplicación de los Tratados’.

El comunicado, firmado por la secretaria general de la Comisión Europea, Catherine Day, señala que, ‘de acuerdo con el artículo 20 del Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea (TFUE), solo las personas que tengan nacionalidad de un Estado miembro son ciudadanos de la UE‘, y advierte de que ‘la ciudadanía de la UE es complementaria, pero no sustitutiva, de la ciudadanía nacional’. Lo que significa que los ciudadanos de un nuevo Estado que, como tal, no haya sido admitido en la UE -como sería el caso de una Cataluña independiente- no tendrían la ciudadanía de la UE.

En caso de secesión, habrá que ‘negociar’ el ingreso en la UE

La Comisión también añade que ‘no existe base jurídica alguna en los Tratados de la UE que permita que legislación secundaria aborde las consecuencias de una secesión de una parte de un Estado miembro’, y subraya que ‘en caso de secesión de una parte de un Estado miembro, la solución se tendría que encontrar y negociar dentro del ordenamiento jurídico internacional‘.

Esto confirma que una Cataluña independiente debería negociar su acceso a la UE y podría ser vetada por cualquiera del Estados miembros, tal y como recoge el artículo 49 del Tratado de la UE, que exige la unanimidad del Consejo (formado por representantes de los gobiernos de los 27 estados miembros) para la admisión de un nuevo Estado en la UE.

La UE no entra a valorar cuestiones internas españolas

Como era de esperar, en su resolución la Comisión Europea tampoco entra a valorar un hipotético proceso de independencia de una región española. De hecho, el pasado 2 de mayo, el presidente del Parlamento Europeo y dirigente del Partido Socialdemócrata de Alemania (SPD), Martin Schulz, declaró que esa “es una cuestión interna española” en la que la Unión Europea no debe intervenir.

En cuanto a la jurisprudencia internacional, tal y como reconocen incluso algunos de los más destacados ideólogos del nacionalismo catalán, como Jaume López Hernández, el derecho a la autodeterminación solo es aplicable a ‘procesos de descolonización’, principalmente puestos en marcha a partir de la Segunda Guerra Mundial, según recoge la Carta de las Naciones Unidas (1945) y la Declaración sobre la concesión de la independencia a los países y pueblos coloniales (1960).

El derecho a la autodeterminación no es aplicable a Cataluña

Además, la Declaración sobre los principios de derecho internacional referentes a las relaciones de amistad y a la cooperación entre los Estados de conformidad con la Carta de las Naciones Unidas (1970), que ampara el derecho a ‘la libre determinación de los pueblos’, deja muy claro que ‘todo intento de quebrantar parcial o totalmente la unidad nacional y la integri­dad territorial de un Estado o país o su independencia política es incompatible con los propósitos y principios de la Carta’ de las Naciones Unidas.

‘Así, cualquier reivindicación de una minoría territorial que no pertenezca a un imperio, ni haya sido colonia, se conceptualiza como un conflicto de unos ciudadanos con su Estado, fuera de los márgenes, por tanto, que presupone el derecho a la autodeterminación’, reconoce López Hernández.

Ya se que me granjeo más enemistades colgando esta noticia pero ya poco me importa, no me gusta que me engañen ni que engañen a nadie con sus patrañas. Con lo fácil que resulta defender una idea sin mentir y sin difamar a nadie.

13 respostes a “La UE rechaza modificar el Tratado de la Unión para facilitar la admisión de una hipotética Cataluña independiente

 1. Edp

  Xavier, ningu ho diu aixo, ser progressista es per exemple no ser de la VOZBCN, que sonuns fatxes acabats i menteixen cada cop que obren la boca. Progrssista ve de progres, de evolucio el que es un carca es el que es immobilista, el que no s’obre al canvi, el que per defensar les seves idees no te cap problema en mentir, tenint plena consciencia de que ho esta fent, qui no es honest amb allo que pensa o simplement es un aborregat.

  D’aquesta mena n’hi han un munt en qualsevol dels dos bandols, i el problema ve quan aquesta gent aconsegueixen possar-se al davant que es el que esta passant a Espanya. L’altre dia vaig escoltar una estona al Burñiol a TD8 que es del parer que l’independentisme ha guanyat ño solsament a Catalunya sino tambe a Euskadi i que en el context actual Espanya ho te molt magre. Que aixo ho digui un socialsta moderat partidari de la implicacio de Catalunya dins Espanya ja es del tot significatiu. I aquesta per cansament, es un posicio cada cop mes compartida a la resta de l’Estat espanyol.

  Ens apropem al moment de la veritat, jo no crec que anem mes enlla de la propera tardor que s’opti clarament per l’autodeterminacio a Catalunya, amb el suport explicit de Europa, ja ho veuras.

 2. Edp

  En tu ultimo parrafo mientes por que das por cierto el articulo cuando es falso, para ello lo univo que debes hacer es leerte la respuesta de la comision a la peticion de reagrupament, de la que curiosamente cuelgas el enlace.

  Mientes, difamas y tergiversas desde hace muchisimo tiempo Jon y no le des mas vueltas.

 3. No llego a entender que ser progresista, sea ser prosecesionista. Según esa lógica Lincoln era un carca a pesar de lo que pretendía.
  Es el mismo cuento que se ha utilizado de que ser antifranquista, significaba ser demócrata.

 4. Pues más vale la Voz de Barcelona que ciertos artículos panfletarios del tipo Ara.cat y en cuanto al último párrafo que si es mío no hay ni una sola mentira.No soy de los que mienten para eso ya sois expertos otros.

 5. Nuncamáis

  El que és cert és que s’acosta el dia de la llibertat, i que això els posa molt nerviosos.
  Només em dol pensar quer a l’edat que tinc, em serà difícil veure-la. Tanmateix les coses van tan de pressa que qui sap!
  Quan arribi el dia, ningú l’aturarà, Mai s’atura la decisió d’un poble que exigeix la seva sobirania contra una banda de malfactors i criminals, que s’anommenen estat de dret i no fan més que conculcar, quan els rota fer-ho, totes les lleis que ells mateixos han promulgat.
  Estat de dret?
  1. La seva Constitución diu que: todos los españoles son iguales ante la ley. mentre Euskadi i Nabarra gaudeixen de la llibertat econòmica que se’ns nega als catalans.
  2. La seva Contiitución parla del respecte i protecció que es deu a les llengües que ells tan odien i ataquen a mastegots aquells qui les parlen com en els pitjors temps del General Assassí.
  3. Per indults generosos amb els poderosos, i per altres diversos motius lladres in deliqüents notoris corren tranquilament pel carrer. Us diuen res, espanyolistes recalcitrants, els noms de Millet, els Albertos, Saez, Naseiro i tants altres?
  4. El jutge Garzón injustament condemnat per complir amb la seva obligació processant el franquisme.
  5. Curiosament el mateix jutge desautoritzat a la Haia per una sentència injusta per la dèria de perseguir els independentismes catalans detinguts amb motiu de les olimpiades del 92 a Barceloona.
  6. Ara, amb motiu de la crisi, els franquistes que governenplantegen la seva solució fent-ne pagar les conseqüències als innocents, mentre els culpablles se’n van, com diuen els castissos “de rositas”, s’amnistien els lladres fiscals, i no es dicta cap norma, decret o llei que faci que la crisi recaigui sobre els poderosos. Paral.lelament s’ataca pa cultura, l’ensenyament, la investigació i les inversions productives, mentre es continua la construcció de l’AVE.
  7. S’accetua la realització dels plans per arrïnar els Països Catalans econòmicament i fer desaparèixer el català.
  8. El Minisrtre de l’Interior desacata la sentència del Tribunal d’Estrasburg anul·lant la injusta discriminació que pateixen els presos etarres.
  9. I la monarquia i el seu entorn? Més val deixar-ho per no prendre mal com si fos un vulgar elefant!
  I podria continuar si tingués més temps i ganes, però em sembla que queda clar quina classe de gent goberna AMB MAJORIA ABSOLUTA, aquest país que s’anomena injustament ESTADO DE DERECHO, quan tothom sap que es can Pixa.

 6. Edp

  El ultimo parrafo es del autor del articulo o es tuyo?. Es realmente sorprendente como alguien que se define como progresista necesita echar mano de articulos publicados en VOZBCN con no se sabe bien que intenciones.

  Es un tema para reflexionar.

 7. Sr. Nuncamais pese a lo que yo le diga a EDP, eso es cosa nuestra, EDP sabe leer perfectamente y sabe quien ha colgado el artículo; solo estúpidos difamadores necesitan ese tipo de ayuda.
  Sr. Nuncamais a diferencia de Usted yo estoy muy orgulloso de ser español y a mucha honra y más cuando aprecio que a cierta gentuza le jode tanto. Pero a diferencia de Usted a mi me gusta respetar los ideales de los demás, yo respeto a los independentistas catalanes que saben respetar las opiniones de los demás y desprecio a quienes hacen uso del insulto y la difamación,¿lo ha entendido Ud.?, pues ya es mayorcito. Anda y que te den por donde amargan los pepinos.

 8. Jorge

  La sacra santa unidad española no se puede romper porque es un mandameinto, el 11 de Dios todo poderoso. Porque españa es la nacion escogida por la santa trinidad y existe desde los tiempos remotos antes incluso de la creacion del universo.

  1812 = no se ponia el sol
  2012 = cada dia se pone el sol

  Olimpiadas
  1948 = 59 países participantes
  2008 = 204 países participantes

  l’article 17 del Conveni de Viena de 1978 estableix que “quan una nació s’escindeix té el dret de subrogar-se i assumir les obligacions contretes per l’estat al qual pertanyia” i que “només ho ha de notificar a totes les parts”, és a dir, que en el cas de Catalunya “seria tan fàcil com comunicar-ho” al govern espanyol i als altres socis de la UE.

  El Tractat de Lisboa, no inclou cap norma específica sobre una possible escissió de nacions que ara pertanyen a estats membres de la UE, com Catalunya, Euskadi, Escòcia, Flandes o Gal·les. El govern espanyol de José Maria Aznar va intentar introduir una “clàusula d’intangibilitat de fronteres de la UE”, però va retirar-la “quan se’n va adonar que això significava renunciar a la reivindicació sobre Gibraltar”. Quan no existeix normativa comunitària, s’aplica la legislació internacional, que també han signat els socis de la UE.

 9. Per altra part en la resposta a la sol·licitud presentada per Reagrupament, no diu en cap punt això que es desrpèn de l’article si no que a la UE no hi ha legislació per abordar una questió com aquesta i remet a la legislació internacional. T’has pres la molèstia de llegir-la?.

  Si et plau mira de no mentir, Jon.

  Salut i €

 10. La Comissió Europea informa a Reagrupament del camí a seguir per “solucionar” la secessió d’una part d’un estat membre. Rcat promou una iniciativa d’abast europeu per tal que Brussel·les digui com integrar en la UE una Catalunya Independent.
  La resposta que els ha fet arribar Brussel·les a la petició de Reagrupament d’encetar un procés per impulsar una Iniciativa Legislativa Ciutadana contemplades al Tractat de Lisboa, per regular com integrar la part secessionada d’un estat membre de la Unió. La resolució, a la que ha tingut accés Nació Digital, malgrat que fa enrere la petició al·legant que aquest supòsit ja està regulat, dóna la pauta per trobar la “solució” d’integrar a la UE una virtual Catalunya independent.

  El document signat per Catherine Day, Secretària General de la Comissió Europea, apunta tàcitament que no hi ha cap risc d’expulsió del territori secessionat així com tampoc cap tipus de sanció ni es remet al dret intern dels estats, ans al contrari, i apunta que la “solució s’haurà de trobar en l’ordenament jurídic internacional i en la negociació també internacional”.

  “No existeix cap base jurídica en els tractats de la Unió Europea que permeti que una legislació secundària -com la del Parlament Europeu- abordi les conseqüències d’una secessió d’una part d’un estat membre. En cas de secessió d’una part d’un estat membre, la solució caldrà trobar-la i negociar dins de l’ordenament jurídic internacional”, segella el govern europeu de facto.

  En aquest sentit, la resolució recorda que la nacionalitat europea és “secundària”, ja que primer cal ser tenir la nacionalitat d’un estat membre per accedir a l’europea. Amb aquesta premissa, el text deixa entreveure que la secessió d’una part d’un estat membre no impedeix en cap cas que aquest s’adhereixi a la Unió pels processos establerts i s’obtingui la nacionalitat europea.

  I aqui et penjo l’estudi que el centre d’estudis sobiranistes va fer en base al dret internacional que regula processos d’emancipàció i secessió aplicables en aquests casos.

  Salut i €

Deixa un comentari

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out /  Canvia )

Google photo

Esteu comentant fent servir el compte Google. Log Out /  Canvia )

Twitter picture

Esteu comentant fent servir el compte Twitter. Log Out /  Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out /  Canvia )

S'està connectant a %s